トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

本年も残すところあと10日となりました。年の瀬真っただ中、アリマの工房は寒さを感じる間もないほどのフル稼働です。 工房メンバーが揃っての朝礼では、締めくくりとして「今年成長できた点」と「来年の目標」を代わる代わる発表。 各々の発表を聞きながら、来年も頑張ろう!と互いにエールを送りました。 2020.12.21 工房の日常

12月に入り、本年も残すところあと20日余りとなりました。 工房は今日も製造・出荷に大忙しです。 これは一体何の写真かおわかりですか? 実は、収穫後の落花生を乾燥させているところなんです。 「ボッチ」と呼ばれ、落花生の産地・千葉ではこの時期の風物詩となっています。 つい先日、この畑から2020年産の新物落花生が無事到着しました。 「千葉産新物さや付き落花生」は12月中旬の販売を予定しています。 2020.12.07 素材レポート

11月も終わりが近づいてきました。工房には産地からの「新物」が到着し始めました。写真は今秋にカリフォルニアで収穫した「殻付きアーモンド」を包装している様子。新物のアーモンドの味わいはまた格別です。ぜひ一度味わっていただきたい一品です。 2020.11.24 出荷最前線