トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより  >  

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

4月末に種が蒔かれ、5月の中旬に発芽を始めた落花生の視察に、中国へと行ってきました。 山東省の農村地帯に見渡す限り広がる落花生畑でアリマの落花生は作られています。 天候状況も上々、6月の中旬には花を咲かせるとのことです。 2018.06.11 素材レポート

国内・国外問わず品質と安全の為に、原材料の栽培状況などは原料担当の者が直接現地に伺い、その目で直接確認します。 先日はカシューナッツの産地であるインドへ、原料加工工場の視察に行ってきました。 インドの工場では従業員のほとんどが女性です。カシューナッツの殻を割る作業や検品、包装作業でも女性が大活躍しています。 2018.05.14 素材レポート

アリマで使用している大豆は、富山県の契約農家で栽培して頂いています。 秋ごろに収穫を迎えた新物大豆は12月中頃、工房に入荷しました。鮮度にこだわるアリマとして、新物原料は美味しさを実感して頂くための取り組みのひとつです。店頭に並んだアリマの大豆を是非ご賞味下さい。 2018.01.17 素材レポート

  •  
  • 1
  • 2
  •