Recipe #21
煎り大豆はご飯と一緒に炊くと、ほくほくとした甘味と香ばしさが際立ち、とっても美味しい。お好みの野菜や魚介を入れてアレンジもできます。

米:1.5合
煎り大豆:50g
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個(普通の玉ねぎでも紫玉ねぎでも)
ボイルタコ:90g
ベーコン:30g
オリーブ:7〜8粒(約20g、種ぬきのもの)
オリーブオイル:大さじ1
胡椒:適量
白ワイン:大さじ1(酒でも)
ナンプラー:小さじ1(薄口醤油でも)
塩:小さじ1/2
セリ:20g(パセリや大葉でも)
*調理時間はコメを水に浸す時間は除く
① 米を研ぐ。炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れて大さじ1と1/2の分減らす(白ワインと醤油を後から加えるので)。煎り大豆も加えて30分〜1時間置く。
② ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。ボイルタコは1cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③ オリーブは5mm幅くらいに薄切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
⑤ ベーコンとタコを加え、ベーコンから脂が出てくるくらいまで炒めたら、胡椒をふる。
⑥ ①に白ワイン、ナンプラー、塩を加えて混ぜたら、⑤を上にのせ、普通のご飯と同じように炊く。
⑦ セリを5mmくらいの長さに切る。
⑧ ⑥のご飯が炊けたら、⑦のセリを加えて一混ぜする