Recipe #02
ピーカンナッツの食感や香ばしさを生かした、さっぱりサラダ。
鶏胸肉とセロリを使ったヨーグルトベースのヘルシーなレシピで、
前菜や副菜にはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しむことができます。

鶏胸肉:200g
セロリの茎:1/2本分
紫タマネギ:1/6個(普通の玉ねぎでも)
ピーカンナッツ:30g
ヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1と1/2
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/4+ふたつまみ
胡椒:適量
チャービル:適量(セロリの葉を1~2枚千切りにしたものでも)
葉野菜:適量(写真は紫キャベツを使用)
① ボウルに白ワインと塩を入れ、鶏胸肉も入れて揉み込み、5分置く。
② ①の鶏肉を12~13分蒸す。(レンジ場合は、つけ汁ごと耐熱の器に入れ、ラップをし、600wのレンジで3分加熱する。裏返してさらに2分加熱、そのまま5分置いて余熱で火を通す。)あら熱が取れたら、手で裂く。
③ ピーカンナッツは粗く刻み、フライパンで乾煎りする。
④ 紫タマネギは、繊維を切る方向に薄切りにし、塩少々をまぶして5分置く(水分が抜ける)。水にさっとさらして、水気をしっかりと切る。
⑤ セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
⑥ ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、塩ふたつまみ、胡椒を入れて混ぜておく。
⑦ ⑥に鶏肉、ピーカンナッツ、紫タマネギ、セロリを加えて和える。味見をして、塩が足りないようであれば足す。最後にチャービルを和える。
⑧ 葉野菜をお皿に置き、その上に⑦を盛る。